Wajah akomodasi masa kini (case study: pengelolaan green hotel di sarinbuana eco lodge)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi dari dimensi green hotel dan manajemen pengelolaannya.di Sarinbuana Eco Lodge. Penelitian ini penting guna mendorong industri perhotelan untuk mengadaptasi langkah-langkah ramah lingkungan untuk keberlanjutan. Jenis dari ini penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara serta observasi mengacu pada Pedoman Pelaksanaan Green Hotel di Indonesia yang diterbitkan oleh Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif tahun 2016. Tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tehnik analisis data dari Miles dan Huberman. Hasil analisis dari wawancara yang peneliti telah lakukan dengan narasumber, implementasi green hotel di Sarinbuana Eco Lodge sudah berjalan dengan cukup baik. Sebagai suatu akomodasi, Sarinbuana Eco Lodge mampu menciptakan kesimbangan antara lingkungan, sosial serta ekonomi melalui penerapan dimensi-dimensi green hotel pada seluruh operasionalnya.
References
Anonim. Undang Undang tentang Kepariwisataan, UU No. 10 Tahun 2009. Jakarta: Direktorat Jenderal Hukum dan HAM.
Anonim. 2009. Undang-undang Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. Jakarta: Sekretariat Negara.
Fivanda. 2017. “Evaluasi Terhadap Konsep Desain Interior Ramah Lingkungan Pada Lobby Lounge Boutique Hotel I.” https://journal.untar.ac.id/index.php/visual/article/view/2123/1206.
Gunawan, Imam. 2015. “Metode Penelitian Kualitatif Teori dan Praktik”, Jakarta: Bumi Aksara.
Handoko, T. Hani. 2016. Manajemen. Yogyakarta : BPFE
Han, Heesup, Li Tzang (Jane) Hsu, and Chwen Sheu. 2010. “Application of the Theory of Planned Behavior to Green Hotel Choice: Testing the Effect of Environmental Friendly Activities.” Tourism Management 31 (3): 325–34. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2009.03.013.
Kumaji, Rahma Aprilia, Luchman Hakim, and Edriana Pangestuti. n.d. “ECOLODGE SEBAGAI SARANA AKOMODASI PARIWISATA BERKELANJUTAN.” https://profit.ub.ac.id.
Leroux, Erick, and Pierre Charles Pupion. 2018. “Factors of Adoption of Eco-Labelling in Hotel Industry.” Technological Forecasting and Social Change 129 (April): 194–209. https://doi.org/10.1016/j.techfore.2017.09.018.
Sugiyono (2015). Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods). Bandung: Alfabeta.
Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Alfabeta
Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D). Bandung :Alfabeta
Terry, George R., 1968, Principles of Management, Richards D. Irwin, Illinois.
Wibowo, 2010. Manajemen Kinerja, Edisi Ketiga. Rajawali Pers: Jakarta
Copyright (c) 2022 I Gusti Ayu Melistyari Dewi, Ni Ketut Arismayanti, Dinar Sukma Pramesti

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access)