Wajah akomodasi masa kini (case study: pengelolaan green hotel di sarinbuana eco lodge)

  • Ni Ketut Arismayanti Universitas Udayana
  • I Gusti Ayu Melistyari Dewi Universitas Udayana
  • Dinar Sukma Pramesti Universitas Udayana
DOI: https://doi.org/10.22334/jihm.v12i2.203
Abstract views: 158 , pdf downloads: 247
Keywords: Green Hotel, Sustainability, Manajemen

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi dari dimensi green hotel dan manajemen pengelolaannya.di Sarinbuana Eco Lodge. Penelitian ini penting guna mendorong industri perhotelan untuk mengadaptasi langkah-langkah ramah lingkungan untuk keberlanjutan. Jenis dari ini penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara serta observasi mengacu pada Pedoman Pelaksanaan Green Hotel di Indonesia yang diterbitkan oleh Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif tahun 2016. Tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tehnik analisis data dari Miles dan Huberman. Hasil analisis dari wawancara yang peneliti telah lakukan dengan narasumber, implementasi green hotel di Sarinbuana Eco Lodge sudah berjalan dengan cukup baik. Sebagai suatu akomodasi, Sarinbuana Eco Lodge mampu menciptakan kesimbangan antara lingkungan, sosial serta ekonomi melalui penerapan dimensi-dimensi green hotel pada seluruh operasionalnya.

Author Biographies

Ni Ketut Arismayanti, Universitas Udayana

Program Doktor Pariwisata

I Gusti Ayu Melistyari Dewi, Universitas Udayana

Program Doktor Pariwisata

Dinar Sukma Pramesti, Universitas Udayana

Program Doktor Pariwisata

References

Ahyar, Hardani, and Dhika Juliana Sukmana. 2020. “Buku Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif SERI BUKU HASIL PENELITIAN View Project Seri Buku Ajar View Project.” https://www.researchgate.net/publication/340021548.

Anonim. Undang Undang tentang Kepariwisataan, UU No. 10 Tahun 2009. Jakarta: Direktorat Jenderal Hukum dan HAM.

Anonim. 2009. Undang-undang Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. Jakarta: Sekretariat Negara.

Fivanda. 2017. “Evaluasi Terhadap Konsep Desain Interior Ramah Lingkungan Pada Lobby Lounge Boutique Hotel I.” https://journal.untar.ac.id/index.php/visual/article/view/2123/1206.

Gunawan, Imam. 2015. “Metode Penelitian Kualitatif Teori dan Praktik”, Jakarta: Bumi Aksara.

Handoko, T. Hani. 2016. Manajemen. Yogyakarta : BPFE

Han, Heesup, Li Tzang (Jane) Hsu, and Chwen Sheu. 2010. “Application of the Theory of Planned Behavior to Green Hotel Choice: Testing the Effect of Environmental Friendly Activities.” Tourism Management 31 (3): 325–34. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2009.03.013.

Kumaji, Rahma Aprilia, Luchman Hakim, and Edriana Pangestuti. n.d. “ECOLODGE SEBAGAI SARANA AKOMODASI PARIWISATA BERKELANJUTAN.” https://profit.ub.ac.id.

Leroux, Erick, and Pierre Charles Pupion. 2018. “Factors of Adoption of Eco-Labelling in Hotel Industry.” Technological Forecasting and Social Change 129 (April): 194–209. https://doi.org/10.1016/j.techfore.2017.09.018.

Sugiyono (2015). Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods). Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Alfabeta

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D). Bandung :Alfabeta

Terry, George R., 1968, Principles of Management, Richards D. Irwin, Illinois.

Wibowo, 2010. Manajemen Kinerja, Edisi Ketiga. Rajawali Pers: Jakarta
Published
2022-06-30
How to Cite
Arismayanti, N. K., Dewi, I. G. A. M. and Pramesti, D. S. (2022) “Wajah akomodasi masa kini (case study: pengelolaan green hotel di sarinbuana eco lodge)”, Jurnal Ilmiah Hospitality Management, 12(2), pp. 131-144. doi: 10.22334/jihm.v12i2.203.
Section
Articles
Abstract viewed = 158 times
pdf downloaded = 247 times