Analisis good corporate governance pada pengadaan bahan makanan di fame hotel sunset road bali

  • I Ketut Sudarsana Politeknik Pariwisata Bali
  • Ni Kadek Shinta Dewi Politeknik Pariwisata Bali
DOI: https://doi.org/10.22334/jihm.v12i2.212
Abstract views: 93 , pdf downloads: 94
Keywords: Good Corporate Governance, Pengadaan Bahan Makanan

Abstract

Kelancaran aktivitas operasional Fame Hotel Sunset Road Bali merupakan hal penting yang dapat mempengaruhi peningkatan kepuasan tamu, oleh karena itu hotel harus memiliki kesanggupan untuk menyediakan segala kebutuhan tamu. Pengadaan bahan makanan memegang peran penting dalam menyediakan bahan dan kebutuhan operasional hotel. Manajemen harus mampu memilih supplier yang dapat bekerjasama dalam memenuhi kebutuhan operasional hotel sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh hotel. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimanakah penerapan good corporate governance pada pengadaan bahan makanan di Fame Hotel Sunset Road Bali dan dengan tujuan untuk mengetahui penerapan good corporate governance pada pengadaan bahan makanan di Fame Hotel Sunset Road Bali. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini ditunjang dengan lima prinsip dari praktik Good Corporate Governance yang diatur dengan Keputusan Menteri BUMN Kep-117/M-MBU/2002 bab II pasal 3 yakni transparansi,  akuntabilitas, pertanggungjawaban, kemandirian, dan kewajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan good corporate governance pada pengadaan bahan makanan di Fame Hotel Sunset Road Bali belum berjalan dengan baik. Pembelian bahan makanan belum berdasarkan standard purchase specification. Bagian penerimaan dalam menerima bahan makanan hanya melihat kualitas bahan makanan dari tampilan luar saja. Penataan dan penempatan bahan makanan digudang belum sesuai dengan tata kelola penyimpanan dan metode first in first out saat pengeluaran tidak diterapkan.

References

Bartono, PH. Dan Ruffino E.M. 2005. Food Product Management di Hotel dan Restoran. Yogyakarta: Andi.
Dittmer, Paul dan J. Desmod Keefe III. 2009. Principles of Food, Beverage and Labor Cost Controls. New Jersey: Jhon Wiley & Sons. Inc.
Forum for Corporate Governance in Indonesia (FCGI). 2003. Corporate Governance: Tantangan dan Kesempatan bagi Komunitas Bisnis Indonesia. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.
Ikhsan, Arfan dan Prianthara, Ida Bagus Teddy. 2008. Sistem Akuntansi Perhotelan. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Indriantoro, Nur dan Bambang Supomo. 2013. Metodologi Penelitian Bisnis Untuk Akuntansi dan Manajemen. Yogyakarta: BPFE.
Organization of Economics Co-Operation & Development (OECD). 1999. OECD Principle of Corporate Governance. Perancis: OECD Publication.
Rangkuti, Freddy. 2015. Teknik Membedah Kasus Bisnis Analisis SWOT. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Rustam, Bambang Rianto. 2017. Manajemen Risiko: Prinsip, Penerapan, dan Penelitian. Jakarta: Salemba Empat.
Satori, Djam'an dan Aan Komariah. 2014. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta.
Sedarmayanti, M.Pd., APU. Prof. Dr. 2007. Good Governance (Kepemerintahan yang Baik) dan Good Corporate Governance (Tata Kelola Perusahaan yang Baik). Bandung: Mandar Maju.
Suarsana, Nyoman. 2007. Siklus Pengadaan Barang. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Administrasi. Bandung: Alfabeta.
. 2018. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Tersiana, Andra. 2018. Metode Penelitian. Yogyakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Wiyasha, IBM. 2006. F&B Cost Control untuk Hotel dan Restoran. Yogyakarta: Andi.
. 2010. Akuntansi Perhotelan - Penerapan Uniform System of Accounts for The Lodging Industry. Yogyakarta: Andi.
Published
2022-06-30
How to Cite
Sudarsana, I. K. and Dewi, N. K. S. (2022) “Analisis good corporate governance pada pengadaan bahan makanan di fame hotel sunset road bali”, Jurnal Ilmiah Hospitality Management, 12(2), pp. 218-233. doi: 10.22334/jihm.v12i2.212.
Abstract viewed = 93 times
pdf downloaded = 94 times